Черногория-2019 - часть I

by Andrey April. 29, 2020 155 views

В начале июня 2019 мы в составе Полина, Юля, Наташа и поелетели в Черногорию. Спасибо большое Наташе за то, что составила столь разнообразную программу для всех нас.

Аэропорт в Тивате встретил нас традиционной жарой. И вот, перетащив вещи на парковку машин, наконец есть время взглянуть на заросшие деревьями горы, на голубое небо и вдохнуть этот волшебный воздух свободы. И, пока детки прыгали в траве, мы оформили забронированную синенькую Suzuki, и я стал ездить на клочке паркови, вспоминая как управлять машиной с ручной коробкой передач. Наконец мы загрузились и поехали в Столив, объезжая полуостров с запада. То и дело я любовался видом через левое стекло, хотя узкая дорога постоянно требовала сохранять хладнокровие при разъезде со встречными машинами. Позже я наберусь смелости финского гонщика, но пока приходилось ехать крайне аккуратно.

В первый день погодка не располагала к купанию. Было холодно, дул ветер и накрапывал дождь. Но разве это может служить преградой для Полины, готовой залезть в воду всегда и везде. Мы условно покупались и пошли искать еду.

Мы планировали провести пару дней на море, купаясь, гуляя по соседним горам и Котору, после чего снарядиться через пол страны в горы, в Катун Мартиновича. Что я помню об этих днях? Я помню как лежу и смотрю вдаль, солнце прогревает меня до костей и я понимаю, что вся эта работа, индексатор, сервисы для меня ничего не значат. И я бесконечно счастлив видеть резвящуюся в прозрачной воде Полину. Это первый отпуск в котором я мог реализовывать свои мечты и затащить её в горы.

Каждый день мы кушали фрукты, купались и пытались ходить наверх. Полине правда это было не очень интересно и она это показывала. В результате по Которским холмам гуляла Наташа с Юлей. После чего я решил, что не буду её заставлять идти наверх, она сама должна захотеть. Вечерами мы ездили в Котор, чудесный древний городок с узкими улочками. Конечно карабкались на крепостную стену, откуда открывается чудесный вид. На спуске Полина долго играла с котятами. А ещё ей очень понравились игрушечные лодочки и кораблики в магазинчике. Мы ходили туда несколько раз и привезли аж 3 штуки. Помню как сидели вечером в ресторанчике после спуска и было очень вкусно. А потом ночные огни вдоль залива.

Юля конечно та ещё оторва. Ей лишь бы куда залезть. А Наташа загорелась идеей переплыть Которский залив. Мы её тренировали и далеко кидали ей мяч, который она возвращала несколько минут.

Что-то меня дёрнуло тогда до отпуска сходить в магазин Lapin House. Дело в том, что Полине очень много одежды достаётся от Юли, а мне захотелось самому купить ей что-нибудь красивое. И, не долго думая, я вошёл в первый попавшийся магазин детской одежды торгового центра. Только потом я узнал, что это мажорный и дорогой Lapin House. Но одёжка правда не плохая.

Полина в это время уже немного умела плавать, но не очень уверенно. Да и Юля тоже. Наташа, играя с ними в воде, заставляла их плыть и плыть, расширяя границы. Ну такие тренировки им были в радость.

В очередной день этого летнего блаженства была запланирована беспощадная растрата Наташиной премии. Мы плыли на яхте по Которскому заливу. Мне было интересно поболтать с хозяевами яхты. Они так и живут - возят туристов и ходят сами. Ремонт яхты, её простой - всё это оказывается очень дорого. Конечно мы купались, отойдя подальше от берега. На первый взгляд на яхте делать нечего, но оказавшись там, почему-то открываются созерцательные способности, и ты готов сидеть на палубе, пялиться вдаль часами, разглядывая воду и города вдали. Жизнь действительно кажется неторопливой. Какой же всё-таки контраст: Москва, метро, Яндекс, компьютеры и эти бескрайние просторы.

Хозяева яхты подскали нам где можно вкусно и недорого покушать. Но ещё большее спасибо хочется им сказать, за то, что открыли нам настоящий песчаный пляж прямо рядом с аэропортом. Это вообще чудо какое-то! Позднее мы не раз туда съездим ещё.

В один из дней на море нам нужно было где-то переждать дневную жару и мы решили поехать наверх по серпантину. Дурной навигатор google-карт подумал, что мы едем на танке или ратраке, но уж никак не на легковой машине и проложил дорогу по узким и очень крутым деревенским улочкам. Позднее мы выехали на нормальный асфальт серпантина, но до этого я потел и крайне волновался за ревущую машину, особенно когда, нажимая педаль в пол на первой передаче, обороты не увеличивались. На одном повороте мы заметили огромный трос, натянутый через ущелье. И послышалось "а можно? а можно? я хочу!". Это был троллей. К моему удивлению Полина проехала там дважды или трижды!

А вот и Которский залив.

А вот и Которский залив.

Начиналась вторая часть путешествия. Мы готовились к долгому переезду в горы. Закупились едой, повесили шторки из полотенец на стёкла. Полине наклонили кресло чтобы она могла уснуть, Юле - чемодан на заднее сидение. Навигатор говорит нам порядка 150 км пути.

Дорога мне казалась чудесной. Я освоился с машиной и мчал по гладкому асфальту. Юля бесконечно болтала с Полиной за что ей отдельное спасибо. Наташа снабжала детей едой. На Скадарском озере мы запланированно остановились и после еды в кафе заказали прогулку на моторной лодке. Я впервые в жизни увидел пеликанов! Смотришь на эти каменные развалины и кажется, что они из другой жизни. Кто-то складывал тут большой дом. "Но запустеньем всё сменилось ныне. Бурьян раскинул дикие кусты...". А как же ЖКХ, откуда деньги и вообще на что жили эти люди и как? Трудно представить.

Юля очень похожа на маму

Юля очень похожа на маму

Следующей остановкой был необычный зоопарк на открытом воздухе. Там практически нет клеток и звери ходят прямо за тобой, порой мешай пройти. Полине очень нравятся звери, хотя свинку она забоялась, так как та вздумала её куснуть. Я впервые в жизни увидел ламу. Это какая-то бешеная быстрая пушистая лошадка.

Ну как же без лошадки!

Ну как же без лошадки!

Вечерело, и я понимал, что, в обещанный домик в горах мы доберёмся уже ночью. Надеюсь нас там будут ждать. Дорога стала заметно напряжённее. Мы неслись на скорости за красными огнями машин, постоянно петляя. В какой-то момент мне показалось, что это такой изматываюший аттракцион. Детки спали.

И вот настаёт часть нашего путешествия, которая меня мягко говоря встряхнула не по детски. Дело в том, что Наташа предупредила заранее, что из шикарных 150 км дороги будет 8км грунтовки. Я тогда подумал, что нет ничего хуже грунтовки, ведущей на дачу, ну или той, что когда-то встретилась на Радиалке. Но я ошибался.

Мы съехали с наезженного асфальта на разбитую дорогу, практически не позволяющей переключиться на третью передачу. В какой-то момент навигатор командует поворот направо и я послушно пускаю машину под крутой грунтовый откос, припорошенный камнями. И только спустившись я ужасаюсь мысли, что придётся ведь когда-то выезжать наверх. А если дождь?!

Тьма поглотила нас. Свет фар вырывает дорогу наверх. Она постоянно куда-то петляет, меняя наклон. Вокруг - вековые сосны. Слышен грозный шум горной реки. Всё это совсем не похоже на "грунтовку". Я еду на первой передаче внимательно объезжая крупные камни, переезжая ручьи. И всё внутри меня противится этому продвижению вперёд. Я нервничал из-за того, что Полина может проснуться и заплакать, так как уже поздно. Я нервничал из-за того, что могу поломать тут машину и только трактор сможет нас вытащить обратно. В какой-то момент мы доехали до развилки. Потупили и поехали дальше, но в итоге пришлось с трудом развернуться. Я отчётливо помню, что когда мы вернулись к развилке, я остановил машину и сказал Наташе, что не хочу туда. Просто не хочу. Мы проехали 3 км. Впереди ещё 5 км этого ужаса. Я не хочу! Но Наташа рукоплескала: "Там так красиво!" (судя по фото, которые она видела). Была бы хоть палатка - я бы меньше переживал! Мы бы заночевали и отправились сутра в путь. Эх! Я трогаюсь дальше. Но буквально через 100 метров ситуация заметно меняется. Я выхожу из машины в ночной холод. Дорога идёт через бурную реку. Каменистое дно и такой поток вносят ясность - мы поворачиваем обратно. Тот момент, когда я втопил на последнем подъёме, умоляя машинку цепляться за склон, выжал из меня все силы. После этого разбитый асфальт показался раем. Мы нашли другой домик в 10 км. Это было не очень то симпатичное место. В ночи я тащил спящую Полину из машины в кровать.

Утром, когда солнце осветило вокруг деревья и небо, ночные приключения казались чем-то не реальным. Мы позавтракали яичницой, позвонили в Катун Мартиновича, объяснив где мы находимся и за нами прислали джип.

Мы перекинули вещи и я с завистью смотрел на тачку, способную переезжать реки. Добродушный хозяин Желко приехал за нами сам.

Катун Мартиновича - несколько домиков в живописных горах, куда приезжают туристы отдохнуть от городской суеты. Хозяйка Виоллетта готовит на всех еду на дровяной печке. Мы с трудом понимали их язык, но всё-таки умудрялись договариваться.

Мы приехали раньше сезона и в домиках практически никого никого не было, что добавляло уединения. Полине очень понравилась своя кроватка и тумбочка. Она аккуратно сложила свою одежду и другие вещи.

Никаких конкретных планов у нас не было. Просто жить в горах, гулять по окрестностям. Конечно мы спросили можно ли покататься на лошадях и нам обещали через пару дней пригнать пару лошадок. Полина была очень рада.

В первый же день стало понятно, что мы в удивительно спокойном месте. Хозяева очень добры и любят детей. Вокруг зелёные поля с лютиками и скалы. Детям была предоставлена полная свобода. Поначалу они играли в доме, рисовали, потом постепенно стали выходить на природу всё дальше и дальше, исследуя окрестности. Для меня настоящее счастье видеть как детки идут куда-то по своим делам по альпийским лугам. У них был телефон, фонарик и куртки. Было волнительно оставаться без них, но как иначе? Конечно мы гуляли и вместе. Перед обедом Полина прибежала со снежком в руках. Она впервые трогала снег летом!

Помню как ночью было ясно небо, усыпанное звёздами. Мы брали бинокль специально для таких случаев. Мне очень не хотелось будить Полину. Она проснулась без удовольствия. Я завернул её в одеяло и вытащил посмотреть на это ночное чудо.

В один из дней Наташа и я пошли на ближайшую вершину. Весь подъём промаркирован, но были не тривиальные участки. А на обратном пути мы запустили воздушного змея! Он ещё полетает в разных странах.

Смотрите следующую часть https://www.photoblog.com/abaskakov/2020/04/29/chernogoriia-2019-chast-ii/

Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com