Отец-неудачник

by Катерина Гришина April. 08, 2017 610 views
Сан-Куйрико Д'Орча

В парке Орти-Леонини в крошечном городке Сан-Квирико Д’Орча живет памятник Козимо III ди Медичи. Величественный и печальный, как все памятники, в сумерках он похож на привидение. Козимо правил Тосканой в конце 17 века и был фиговым руководителем целых 53 года. Из-за ужасного благочестия он богатство церкви ставил выше сытости подданных и не сомневаюсь, что считал себя со всех сторон правым.

За что он не мог себя простить – так это за полный провал в деле производства наследников. У него было два сына и оба – геи. Это ж надо было так облажаться. Впрочем, не все так просто.

Старший сын его, Фердинандо, чихать хотел на престолонаследие и воспроизводство рода. Зато был превосходным музыкантом и приложил массу усилий к тому, чтобы Флоренция звучала: там пели, сочиняли музыку, изобретали инструменты. Вивальди посвятил ему собрание из 12 концертов L'estro armonico. При дворе Фердинандо работал Бартоломео Кристофори, которого считают изобретателем фортепиано. В общем, принц принес миру довольно много пользы. А умер пятидесятилетним от сифилиса.

Младший сын, Джан Гастоне, более-менее пытался заделать наследника. Каждый раз после взбучки от родителей он приезжал в гости к жене, но долго эту тетку не выдерживал и сбегал обратно к любовникам во Флоренцию. Не сложилось у него с долгом перед династией. Но при этом, унаследовав Тоскану после смерти отца, оказался хорошим правителем: он делами не интересовался в принципе. Подобрал хорошую команду управленцев, а сам развлекался с юношами и ухаживал за цветочками в саду. У власти Джан Гастоне был всего 14 лет, и за это время его доверенные провели полезные реформы, отменив в том числе тяжелые налоги и ослабив давление церкви на государственную казну.

Развратник дожил до 66 лет и умер, настояв в переговорах по престолонаследию только на том, чтобы Тоскана сохранила государственность, не войдя в империю Габсбургов. Наследие Медичи перешло к Габсбургам Лотарингским, но управлялось отдельно от всей остальной империи.

Думаю, подданные испытывали по поводу всего этого достаточно противоречивые чувства, но все-таки искренне расстроились, когда Джан Гастоне скончался.

А его незадачливый отец стоит теперь в саду в самом сердце Тосканы. За стенами крепости бесконечные прекрасные холмы и пахнущая навозом сельская жизнь, которую этот дядечка терпеть не мог, предпочитая цивилизованную Флоренцию.  

Такой вот Козимо III


Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com