Этруски из Кианчиано-Терме

by Катерина Гришина April. 16, 2017 550 views

Скульптура, украшавшая портик этруского храма

Прежде римлян на территории Тосканы жили этруски. В Риме их звали тусками, отсюда и название ареала обитания – Тоскана.

Народ был веселый: они одними из первых освоили виноделие и очень полюбили свое изобретение. Римляне и греки укоризненно писали об их любви к застольям и легкомысленному поведению. Это, заметьте, те, кто сами не отличались строгостью нравов.

Особенно соседей по древнему миру бесило то, что на пиры, да и вообще в общественную жизнь допускались женщины. Это было вне их понимания. Баба должна сидеть дома, шить туники, а на пиру надо развлекаться с наложницами.

А уж к гимнастическим соревнованиям допускать женщин – это вообще верх цинизма и правового нигилизма.

Этруски на эти мнения чихать хотели, они торговали со всеми вокруг, благо было что предложить. Зачастую торговля заключалась в пиратском захвате чужих кораблей. Это, разумеется, греческими и римскими историками тоже заносилось в книгу этруских грехов.

Сухопутные этруски занимались изготовлением разных крутых штуковин для повседневного пользования. До сих пор археологи как найдут такую, то хлопают в ладоши, как красиво сделано.

Цивилизации тусков пришел конец еще до начала нашей эры. Они проиграли пару войн грекам, потом римляне начали расширяться на весь полуостров и завоевали своих соседей. Сами этруски никуда не делись, сначала жили бок о бок со своими завоевателями, а потом просто растворились в древнеримском народонаселении, утратили свой язык и обычаи, забыли, где хоронили своих мертвых.

Зато современные итальянцы прекрасно это знают. Я ехала по Тоскане на велике, наслаждалась потрясающими пейзажами без какого-либо намерения посмотреть на этруские черепки. В городке Кианчиано Терме я хотела взглянуть на парк с термальными источниками. Приехала достаточно рано, но пока искала, что бы поесть, пока смотрела город, начало темнеть, и в парк идти уже не было смысла. Зато я увидела местный городской музей с этрускими артефактами и решила: а чего бы нет, сколько можно носиться по холмам, пора культурно просветиться. 

Макет этруского жилья

Миски и гвозди

Интересно, а как выглядел древний виноград?

Шикарно сделано. Но эти нестриженые ногти... Брр

Рука Супермена. Уже зимой я смотрела фильм "Бэтмен против Супермена" и поняла, что где-то эту руку уже видела

Понятия не имею, что это - то ли урна с прахом, то ли самовар ))

Древняя решетка для гриля

Возле этой штуки я немного зависла. Думала, экспонат это или сантехники забыли после ремонта


  Be the first to like this post
Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com