Катькины бриллианты

by Катерина Гришина January. 29, 2018 668 views

Июль, 2017. Велопоход с ночевкой на озере

Когда я купила фотоаппарат со сменными объективами, то решила, что буду делать все как настоящий фотограф. Пусть даже у меня не крутая камера, зато есть настройки, которые можно крутить. Так что, помимо разных важных вещей, типа котелка, горелки, спального мешка и тонны еды, я на велик погрузила еще штатив, а в велорюкзак до кучи затолкала небольшой, но таки телеобъектив. Хорошо, что ехать было недалеко, а палатку вез Максим.

При этом самая главная мудрость пейзажного фотографа гласит: у тебя не обязательно должна быть крутая оптика, у тебя может даже не быть фотоаппарата, смартфоном обойдешься, но ты обязан вставать раньше, чем солнце.

Когда я читала советы и умные уроки по фотографии, я не могла понять, почему важно гоняться за рассветом. На закате солнце светит точно так же сбоку, зачем выпендриваться и шастать по кустам в половину третьего утра, вместо того, чтобы дрыхнуть уютно в своем спальнике.

Но я все-таки вылезла из палатки за час до рассвета, чтобы занять стратегически выгодную точку для фотографирования. Выползла – а там все вокруг блестит и переливается от росы, словно в ювелирной лавке. Сразу все уроки и наставления из головы испарились, осталась только жадность. В сказках так ведут себя герои, попавшие в пещеру полную пиратских сокровищ – распихивают горстями по карманам, чтобы побольше унести. То есть никакой, знаете ли, вдумчивой работы, выстраивания кадра, экспозиции и прицеливания.

И хорошо, что ночь была теплая, потому что штаны мои промокли по пояс в течение первых десяти минут.

Телевик, кстати, в то утро я не использовала. Он пригодился в другой раз.

Join the conversation
2
There are 2 comments , add yours!
Joe Zink 3 years, 6 months ago

#3 is beautiful!

3 years, 6 months ago Edited
Катерина Гришина Replied to Joe Zink 3 years, 6 months ago

blush

3 years, 6 months ago Edited
Up
Copyright @Photoblog.com