Дзен-велосипедизм

by Катерина Гришина February. 05, 2018 691 views

Маршрут Greenway в Каталонии. День 1: Риполь – Пресес (40 км)

Часть 1

Маршрут от Риполя до побережья нормальный велотурист проедет за один-два дня и, довольный километражем, отправится покупать магнитики в каком-нибудь из пляжных городков. Таким людям со мной кататься очень тяжело. Они не понимают, как можно так медленно ехать и столько останавливаться, они начинают нервничать и впадать в экзистенциальный кризис. А все потому, что дзен-велосипедизм, который я практикую, по силам далеко не каждому.

Я могу десять минут ехать, а потом минут двадцать сидеть возле какой-нибудь симпатичной травинки. Потом опять крутить педали. Медленно, потому что быстро я все равно не могу. Снова остановиться возле цветочка или красивого вида. Если долго еду и уже не чувствую попу, могу спешиться и спокойно пойти рядом с велосипедом. Типа, мы вдвоем с конем по полю идем.

Возле этих коров я просидела полчаса. Они ели траву, я пила чай с печеньками, а потом пыталась фотографировать.

Мне нравится эта фотография. Если начать ее разбирать как положено, по законам композиции и всякого такого, тут все неправильно – и коров не туда поместила, и ферму, и цвет странный и контраст гуляет, и небо выбито напрочь. А все равно радует: она – часть дня, в который хочется возвращаться.

В тот день я выехала из гостиницы тревожно поздно – около десяти утра. Раньше не было смысла, так как электричка на Риполь из Барселоны выходила в районе полудня.

На станции улыбчивые железнодорожные тетушки помогли мне разобраться с терминалом, проводили через специальные воротца для велосипедистов на платформу, показали, в какой вагон залезать, и разве что не перекрестили на дорожку. Это было так мило.

Я немного нервничала, потому что не знала, как удастся пересесть с одной электрички на другую на центральном вокзале. Не придется ли таскать на себе груженый велик по ступенькам, как это чаще всего бывает у нас и как это было пару раз в Италии.

Оказалось, что, как и везде в Каталонии, на вокзале ни малейших проблем для велосипеда нет. Стоило мне задуматься неподалеку от эскалатора, о том, что это очень даже неплохой вариант подъема наверх, как волшебным образом нарисовался испанец, показал пальцем в другую сторону и сказал «элевадор». Так я выучила слово «лифт».

Вообще у меня сложилось ощущение, что вся Каталония оборудована специальными дорожными ангелами в разных обличиях, которые, даже не спрашивая разрешения, подскажут, покажут и направят.

В отличие от итальянских электричек, в каталонских нет специальных мест, куда можно повесить свой личный транспорт. Так что я притулилась сироткой на крайнее сиденьице возле двери и ехала в обнимку с великом. Зато не пришлось снимать сумки с багажника (когда вешаешь велик на крюк, сумки лучше снять).

Поезд шел, то и дело ныряя в горы и выныривая в живописных местах. В окнах показывали то тьму кромешную, то концентрированную красоту, так что я даже не заметила, как прошли два часа. Когда увидела вдали снежные вершины Пиренеев, поняла, что маршрут выбрала очень правильный – скучно не будет. И струхнула немного, потому что май, только начало сезона, покататься успела немного, а тут надо вкручивать в горах. Я, конечно, проверяла высоты на маршруте, но это не давало гарантий, что обойдется без сюрпризов.

В городке Риполь я задерживаться не стала. Город считается колыбелью каталонского народа, но у меня, к сожалению, не было времени на эти тонкости. К восьми часам следовало добраться до гостиницы в городке Пресес, а это 40 километров через горы. Пришлось обойтись без культурной программы. Щелкнула первое значительное с виду здание, что попалось под руку, и поехала.

Это вход в монастырь Санта Мария де Риполь. Судя по фоткам Гугла, там очень красиво и, если вы любите такие штуки, стоит зайти.

Это вход в монастырь Санта Мария де Риполь. Судя по фоткам Гугла, там очень красиво и, если вы любите такие штуки, стоит зайти.

В горах Каталонии фермерское дело – это прежде всего пышнотелые коровы. У них на шеях висят колокольчики, которые сухо звенят над горами на многие километры вокруг. Туристическая дорожка идет через зеленые луга, наполненные этим звоном, мимо ферм из камня и черепицы, вдоль узкой, но уверенной в себе речушки Тер. Навстречу мне иногда попадались бодрые пенсионеры в одинаковых футболках и с трекинговыми палками в руках, такие же жизнерадостные велотуристы, сосредоточенные фермеры. Все улыбались мне и говорили: «Ола!».

В Барселоне, как и в любом другом многолюдном городе, люди такой роскоши, как здороваться со всеми встречными, себе не позволяют, а здесь – легко. И главное - приветственное слово у них очень удобное для того, чтобы успеть выкрикнуть его, проезжая мимо на велосипеде. Дома мне еще долго хотелось говорить всем прохожим «Ола!», потому что это так приятно, когда тебе улыбаются посторонние люди, пусть даже и бездуховно, и поверхностно.

Дорожка очень живописная и аккуратная

Дорожка очень живописная и аккуратная

Вдоль всего маршрута стоят лавочки и урны с мешками для мусора

Вдоль всего маршрута стоят лавочки и урны с мешками для мусора

Только пешком или на велосипеде

Только пешком или на велосипеде

Просто цветочек у обочины

Просто цветочек у обочины

Ферма выглядит довольно потрепанной, зато вид все компенсирует

Ферма выглядит довольно потрепанной, зато вид все компенсирует

Одна из немногих ферм, которая выглядит обитаемой

Одна из немногих ферм, которая выглядит обитаемой

Join the conversation
3
There are 3 comments , add yours!
Rozária Sousa 3 years, 3 months ago

sweet

3 years, 3 months ago Edited
Antonio Gil 3 years, 3 months ago

Beautiful and romantic landscapes throughout the post Katerina.

3 years, 3 months ago Edited
Катерина Гришина Replied to Antonio Gil 3 years, 3 months ago

Thank you blush

3 years, 3 months ago Edited
Up
Copyright @Photoblog.com