

Продолжение поста «Маршрут Greenway в Каталонии. День 1: Рипполь – Пресес (40 км). Май 2017»
Часть 2
Когда едешь по Тоскане (Италия), то сразу замечаешь, насколько итальянцы любят бывать на улице. У них богатейшая балконная жизнь. Они держат на балконе столики и стульчики, чтобы посидеть вечером на воздухе, ставят стиральные машинки и порошки, потому что в доме мало места, украшают террасы цветами, устраивая целые сады. В Каталонии (Испания) балконы пусты. На них явно редко выходят, даже непонятно, зачем при строительстве утруждаться и делать их. Мало того, испанцы настолько плотно зашторивают окна, что через эти покрывала не пробьется ни один лучик света.
И ведь климат довольно похожий, а люди ведут себя по-разному. Интересно, почему так.
Фермы, которые мне попадались по пути из Риполя в Пресес выглядели абсолютно нежилыми. Некоторые и были, видимо, такими, но возле других паслись коровы, что-то зеленело в полях, ступеньками сходящих по склонам холмов, а дома при этом смотрелись так, словно там живут привидения, а не фермеры.




И это не только сельская местность, в городах то же самое. Когда я въехала в Sant Joan de les Abadesses, велокомп показывал 16.30, но улицы были пусты. Здесь я встретила лишь пару каталонцев, чинивших крышу, и велосипедиста, который с энтузиазмом вкручивал в горку.


Sant Joan de les Abadesses


Sant Joan de les Abadesses


Sant Joan de les Abadesses
Проехав навылет этот город победившей сиесты, я свернула на дорогу в лес. Там было два пути, оба примерно по 20 километров: один более пологий, но с туннелем, а второй - с подъемом на 400 метров вверх, зато без опасных коридоров, проеденных людьми в горе. Я выбрала второй - в гору.
Местечко Гарроча встретило меня своими фирменными буковыми лесами и облаками, которые так низко стелились, что запутывались в деревьях. Уплывет облако, становится светлее, приплывет новое – все вокруг погружается в зловещий, холодный туман.


Буковый лес
В какой-то момент я катилась по краю света: с одной стороны дороги была гора, а с другой – только белое ничто, в которое уходили провода ЛЭП, жужжащие и потрескивающие в мокром воздухе.


Когда подъем плавно, но решительно превратился в спуск, пришлось надеть на себя все теплые вещи, которые были с собой. Лихой спуск с горы тянулся 15 километров, из-за облаков воздух был мокрый и холодный. А еще во время одной из остановок я пробила колесо.


Чинить его на горе, в тумане и при условии, что через час мне уже надо быть в гостинице – было не самым удачным вариантом. К счастью, пострадало переднее колесо и спускало оно не очень быстро, так что я ехала и время от времени подкачивала его. Эту процедуру пришлось повторить четыре раза, пока спустилась с горы, проехала городок Олот и еще пять километров по живописной велодорожке до городка Пресес (чуть подробнее про Олот и Пресес).
Успела в гостиницу прямо тютелька в тютельку. Там меня встретила весьма мультизадачная женщина, которая умудрялась одновременно следить и за ресепшеном, и за баром, а потом еще сбегать открыть склад, чтобы я поставила на ночлег мой хромой велик.
В свой номер я пошла с колесом подмышкой.


Как я была рада этому источнику! На тот момент простая вода в бутылке уже закончилась, осталась только мерзкая на вкус кола-зеро. Я махом вылила ее в траву и набрала нормальной воды. Надеюсь, я не причинила экологического ущерба.
Well done. love the bridge