Утро в долине вулканов

by Катерина Гришина February. 12, 2018 510 views

Маршрут Greenway в Каталонии. День 2: Пресес – Ла Салют (35 км). Май 2017

Часть 3

В тот день я поняла, что нет смысла планировать впечатление заранее. Все красивые места, которые ты себе намечаешь на маршруте, могут тебя подвести и не оправдать возложенных на них высоких ожиданий. Самые яркие эмоции приходят незваными, откуда не ждешь.

Главной вишенкой этого дня должно было стать посещение вулканов Гаррочи.

На самом деле даже просто приехав в городок Олот, вы уже стоите на вулкане, но это все тонкости. До двух самых уважаемых гор надо было сделать крюк в сторону на 10 километров (туда, и столько же обратно к основному маршруту).

После вулканов мне предстояла дорога к гостинице, расположенной в горах. Сразу было ясно, что в этот день придется основательно превозмочь, так что я поставила будильник на пораньше.

Как и было велено, он прозвонил в семь и в семь пятнадцать. Пятнадцать минут – это компромисс: ты вроде как встаешь рано, но у тебя есть еще трижды по пять минуточек, чтобы еще чуть-чуть поспать.

Я по плану открыла глаза и не поняла, почему в номере темно как ночью.

Первыми в голову пришли два варианта: или у телефона сбились настройки, и он показывает мне неправильное время, или я тупица, и в этих краях в семь часов еще темно. Правильным оказался третий.

Я потянулась к окошку, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с рассветом, и оказалось, что оно занавешено с какой-то маниакальной тщательностью. Сначала шли обычные занавески, затем тяжелые театральные кулисы, а после – ставни-жалюзи с махонькими щелями, в которые врезались микроскопические лучики света. Я открыла ставни и мне навстречу распахнулось полноценное утро с живописным видом на горы, с текущими по ним облаками.

Подивившись на нежданную-негаданную красоту, я проверила колесо от велика, которое заклеила перед сном. Потом пошла в бар навстречу языковому и культурному барьеру. На самом деле я всего-то хотела кофе, мне в мечтах представлялась хорошая кружка горячего, ароматного, почти как в Италии, и какая-нибудь печенюшка к нему.

А получила наперсток с концентратом - напиток для тех, кому некогда рассиживаться. Хряпнул - и пошел, широко шагая, коров пасти.

И это же не в первый раз со мной случается. И в Италии такое было, и в России. Никак не могу запомнить, что свое пожелание надо высказывать конкретнее, тем более что слова "американо", "каппучино" и т.д. я знаю как минимум на четырех языках.

По утреннему времени в баре стояла какая-то невероятная кутерьма. Кажется, все жители Пресеса собрались в гостинице, чтобы позавтракать. За барной стойкой суетились сразу три девушки: наливали, накладывали, принимали деньги и были ужасно сосредоточены.

Как и многие люди, я не очень люблю прилюдно признавать свои ошибки, поэтому просто сделала вид, что микроэспрессо – это то, о чем я мечтала, и умудрилась растянуть его аж на три глотка.

Вообще у меня не очень ловко получается добывать еду за границей. Каждый раз это превращается в какую-то головоломку: где найти магазин или кафе, если учесть, что все они закрыты, похоже ли название блюда в меню на что-нибудь съедобное и как проверить, принесли тебе то, что ты просила или подсунули какую-нибудь гадость подешевле. Самый лучший вариант – это еда из супермаркета, там все просто, понятно и сетевые магазины не склонны впадать в затяжную сиесту. Но на моем пути в тот день ни супермаркетов, ни минимаркетов не было. Зато в рюкзаке лежала баночка рыбных консервов, багет и печеньки, купленные еще в Барселоне.

Я установила на велосипед переднее колесо, погрузила сумки и отправилась в путь.

Замечательные поребрики в городе Пресес. Не знаю, почему их такими делают, но очень удобно для велосипедистов

Замечательные поребрики в городе Пресес. Не знаю, почему их такими делают, но очень удобно для велосипедистов

Сельская Каталония умиляет – все эти коровки, лошадки, живописные, безлюдные поля, каменные домики в окружении цветущих акаций и гор. Думаешь: удивительно, это все существует на самом деле. Когда ты видишь чужие страны только через телевизор или ютуб, все равно сохраняется ощущение, что это ненастоящее. А тут вот оно, верь своим глазам сколько влезет.

Кадр не очень удачный, зато передает симпатичный рельеф места

Кадр не очень удачный, зато передает симпатичный рельеф места

И все же, и все же, ты как в музее, потому что каждое поле огорожено малозаметной, но проволочкой и периодически висят таблички, что проволочка опасна. То есть ты можешь ехать лишь по дороге, шаг влево, шаг вправо – частная собственность. Смотреть и фотографировать можно, руками трогать нельзя.

Наверняка же местные брешут про ток, иначе сколько надо тратить денег, чтобы защищать поля и леса, тянущиеся не один километр. Но я, разумеется, проверять не стала, потому что ужасно сознательная – если все будут топтаться по каталонским полям, то лошадкам станет нечего есть.

(Продолжение следует)

Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com