Вулкан в разрезе

by Катерина Гришина February. 16, 2018 730 views

Маршрут Greenway в Каталонии. День 2: Пресес – Ла Салют (35 км). Май 2017

Часть 4

У каждого путешествия должна быть цель, можно две, три. Цель – это правильно, цель – это направление и опора путешествия. Но чем больше ты хочешь ее достичь, больше придумываешь, как это все будет выглядеть и какие ощущения ты испытаешь, чем больше ты возлагаешь на нее ответственности за твои эндорфины, дофамин и прочий химический коктейль, который выделяется в нас для счастья, тем меньше вероятности, что она сработает.

Вопиющее противостояние ожидания и реальности, главной причины фрустраций, дауншифтинга и разводов в мире, чуть не убило этот день. Так бы и случилось, если бы я не помнила о том, что путь важнее цели, и не останавливалась полюбоваться видами каждые пятьсот метров. Долина чудесна!

Даже не знаю, чего я ждала от вулканов Гаррочи. Это же не Камчатка, чудес там быть не может. Они мирно спят многие тысячелетия, обжиты птицами, заросли лесами. Деревья на их склонах так плотно сплелись корнями, что втащиться с великом на вулкан Санта-Маргарита было просто невозможно. Дорога к кратеру представляет собой ступеньки из корней деревьев, по которым сложно даже пешеходам идти. Я предварительно думала, что не въеду, так вкачу велосипед на вершину. «Как бы не так, - решила Санта-Маргарита, - Хочешь с великом, тащи его на закорках».

На самом деле у подножия вулкана установлен знак с перечеркнутым велосипедом. Но что дикой велосипедистке из страны с неразвитой велокультурой думать о таком знаке? Естественно – что нас, двухколесных, ущемляют и притесняют. Отстоим права меньшинств! «Если я пойду, ведя велосипед рядом с собой, я буду вроде как пешеход и знак на меня не распространяется». Спросите меня, каково жить с таким гениальным мозгом? Очень сложно, скажу я вам.

К сожалению, я так огорчилась, что мне не попасть на вершину, что забыла сфотографировать ту самую дорогу

К сожалению, я так огорчилась, что мне не попасть на вершину, что забыла сфотографировать ту самую дорогу

Откуда ж мне было знать, что такие знаки ставятся, чтобы предупредить об отсутствии дороги, а не ущемить меня в правах.

Когда я уперлась в непроходимую дорогу, то начала озираться – вдруг есть место, где можно оставить велик под присмотром. Что-нибудь типа велопарковки со скучающим охранником-сканвордистом.

Честно-честно, я бы не удивилась. В Каталонии все настолько ловко устроено для велосипедистов, что странно, почему не было велопарковки у подножия Санта-Маргариты. Там стояла ферма, но, как и все остальные фермы на пути, она была глухо закрыта и не подавала признаков жизни.

Если вы в гугле вобьёте слова «вулкан санта-маргарита» и откроете вкладку «картинки», то легко найдете часовенку, которая стоит в кратере вулкана и предохраняет его от извержения. Я к церквям отношусь очень прохладно и не люблю их фотографировать, но эта меня заинтриговала: у нее есть важная геологическая функция и теоретически красивый вид. Именно поэтому я так стремилась покорить вулкан. Поговаривают, что построен домик в 1 веке н.э., но через 14 столетий он был разрушен страшным землетрясением, после которого пришлось заново отстраивать город Олот. А до часовни руки каталонцев дошли лишь в 19 веке. Сейчас она больше похожа местные фермы, чем на постройку романского периода. Впрочем, в Каталонии и трансформаторные будки выглядят так же.

Рядом с Санта-Маргаритой есть вулканчик Торрент. По мне, это шикарное название для вулкана – как пойдет раздавать всем вокруг, мало не покажется. Но сам по себе он маленький, вы его легко примете за холм. Пока не проснется. Му-ха-ха!

В придорожном ресторане (тут гуглкартинка) я выпила кофе со славной пироженкой. Такой, о каких мечтаешь всегда, но встречаешь лишь по воле случая. И поехала дальше – к вулкану Кроскат.

Он самый крупный из всех гаррочинских гор с дурным характером, но, если бы на свете не существовало добычи полезных ископаемых, никто в мире не обратил бы на него внимания. Очень скучная, покрытая лесом гора, каких в Каталонии тысячи. К счастью, в XX веке здесь добывали гравий и погрызли Кроскат довольно сильно. Когда Гаррочу объявили национальным парком, машинам пришлось убраться, но, надо сказать, самое важное они сделали – открыли внутренность горы туристам. Посмотрите только, какой запас пемзы для ног!

Вулкан в разрере

Вулкан в разрере

(А продолжение следует)

Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com