Как я штурмовала гору

by Катерина Гришина February. 20, 2018 570 views

Маршрут Greenway в Каталонии. День 2: Пресес – Ла Салют (35 км). Май 2017

Часть 5

От вулкана Кроскат в городок Олот я съехала так стремительно, что ветер в зубах свистел. Я была очень довольна дорогой и наслаждалась, так как прекрасно знала, что через десять-пятнадцать километров начнутся проблемы.

Пока вдоль автомобильной трассы шла уютная велодорожка. Виды были не фантастические, но приятные, так что глаза отдыхали от чрезмерной пасторальности долины.

На велодорожке встретила большую группу школьников на велосипедах под присмотром двух взрослых. На одном из поворотов они остановились, парковали свои велики и собирались выйти на тропу, ведущую в гору.

Туннель для велосипедистов под автотрассой

Туннель для велосипедистов под автотрассой

Вскоре мне пришлось свернуть с цивилизованной дорожки, на чуть менее комфортную трассу, которая шла в гору – к моей гостинице.

Самые красивые места, как правило, прячутся там, куда добраться сложнее всего. Если вы планируете велопоход и стараетесь избегать подъемов, то, скорее всего, ничего интересного не увидите. Ну а если выберете дороги со слишком большим количеством перевалов, то вряд ли дотянете до конца пути.

Мне предстояло на протяжении ближайших десяти километров набрать 600 метров в высоту. Мысленно я представляла себе: это как пять раз подряд взобраться на Кленовую гору в Марийке. Это выглядело страшновато, но вполне реально.

А сегодня я уже могу измерять все подъемы в Ла-Салютах: «О! Это эта горка – всего треть Ла-Салюта. Да я бегом на нее заберусь».

Перед поездкой я успела покататься всего пару недель, так что, разумеется, после зимы никакой физподготовки у меня не было. Довольно быстро я сбила дыхалку и пошла пешком, рассказывая себе, что не важно, верхом или пешком, главное в этой жизни двигаться, а остальное – детали. Картину немного портили другие велосипедисты, которые вкручивали так спокойно, словно у них в попах моторчики. На этом участке спортсменов стало особенно много, причем в основном французов.

В отличие от меня, с моим навьюченным рюкзаками великом, они пролетали мимо налегке, на тоненьких шоссерах, груженых разве что пол-литровыми бутылочками с водой. Где-то здесь у них явно было гнездо. Ну, или машина сопровождения. Они выкрикивали приветствия и, без устали работая поршнями, скрывались за ближайшим поворотом.

Один из них сказал мне: «Ту дье», и, пока я пыталась переварить фразу, исчез. Зато на ближайший километр у меня было развлечение. Я размышляла: «ту» - это сразу понятно, «ты», а вот «дье» - это, похоже, что-то связанное с темой смерти. Вряд ли он пожелал мне скорейшей гибели: катание на велосипеде способствует более-менее позитивному мышлению. Так что, вероятно, он просто подначивал в духе «что, уже все? Каюк?» Типа, ты - слабак.

Ха-ха, да я в отличие от всяких неженок с машиной сопровождения не езжу. Короче, мысленно я разнесла его в пух и прах.

Машины появлялись нечасто и объезжали меня очень аккуратно. Воздух чистый, птички поют, на склонах горы иногда попадается чабрец и пахнет. Так что гуляй себе в удовольствие. Правда, воздух был влажный, и на меня определенно собиралась выпрыгнуть из кустов дождевая туча, так что по ходу движения я присматривала уютное укрытие под деревьями.

В конце концов я сдалась и остановилась на обед. Пока жевала рыбку с хлебом, дождь начался.

Мимо меня проезжали любители комфортных приключений на автомобилях, а я, такая вся прожжённая путешественница, сидела у обочины, поджав ноги, и отдыхала, покусывая печеньки.

Внизу, в долине, жил городок Sant Feliu de Pallerols, там громко разговаривали и звуки пролетали мимо меня, несясь по склону куда-то дальше к вершине. Это было странно. Словно ты практически рядом стоишь, в городе, но на самом деле, чтобы добраться до тех людей, которые разговаривали, мне надо было бы проехать километров двенадцать в объезд, потому что напрямую спуститься невозможно – слишком крутой склон.

Последние пять километров давались тяжело. Забеспокоилось мое несчастное левое колено, я тревожилась, смогу ли ехать на следующий день. Мышцы на ногах окаменели, рукам тоже было как-то неловко, пришлось поменять сторону и вести велосипед справа, а самой идти по дороге.

Каждые пять шагов я посматривала на навигатор, много ли прошла. Казалось, что это пять километров сплошного жульничества – я практически стояла на месте. А потом в просвет в деревьях я вдруг увидела, куда влезла. Какая синева вокруг, а внизу складочки, складочки и кое-где крошечные домики. От таких видов сразу чувствуешь, что все было не зря.

Когда дотащилась до гостиницы, солнце уже примеривалось спрятаться в ближайшую гору, поднимался холодный ветер.

Гостиница «Ла Салют» пристроена к старой часовне, которая в свою очередь пристроена к священному источнику

Гостиница «Ла Салют» пристроена к старой часовне, которая в свою очередь пристроена к священному источнику

Это уже утренняя фотография

Это уже утренняя фотография

Мне очень повезло, что я попала сюда в тихую субботу, потому что на следующий день ждали кучу народу на воскресные религиозные обряды.

Первой, кого я встретила возле храм-гостиницы, оказалась девушка родом из Чебоксар. Она живет в Матаро на побережье с ребенком и мужем, чью языковую принадлежность я не смогла определить, так как он говорил хоть и с акцентом, но на русском. Они тоже ездили смотреть вулканы Гаррочи и заглянули сюда по пути домой.

Я вывалила на них накопившийся заряд восторга окружающими пейзажами и поползла заселяться в гостиницу. Потом, когда хаос в голове слегка улегся, я пожалела, что не поговорила с ними больше, но было уже поздно. В смысле – и время позднее, и семья эта уже уехала.

Зато какой безумный вид открывался из окна моего номера! Гостиница стояла на самом краю, и стена здания плавно перетекала в склон горы. Далеко внизу по-прежнему был все тот же городок Sant Feliu de Pallerols, но звуки оттуда больше не долетали до меня.

Не успела я переварить вид из окна, как оказалось, что для постояльцев внизу в гостиной разожгли камин. Там же ловился местный вайфай, там же наливали кофе нормальных размеров и можно было добыть печеньки.

Скажите, разве может у кого-нибудь быть более полным счастье, чем у путника, который в конце трудного пути нашел неописуемую красоту, камин, кофе и вайфай?

Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com