Таинственный путь

by Катерина Гришина March. 12, 2018 440 views

Маршрут Greenway в Каталонии. День 3: Ла Салют – Жирона (59 км). Май 2017

Часть 8

В детстве я обожала книжку «Муми-тролль и комета». Это сказка о том, как любознательный Муми-тролль, трусишка Снифф и бродяга Снусмумрик ходили в горы, выяснить, когда в Землю жахнет комета и наступит конец всему.

История гласит, что настоящее приключение начинается с Таинственного пути. Он обязательно куда-нибудь ведет: например, к морю, полному жемчужин, и гроту, в котором можно их хранить. Прикол в том, что Таинственный путь может увидеть не каждый. Какой-нибудь Хемуль, замороченный на сортировке марок, даже не поймет, что это за дорога такая. А когда придет к морю, то постарается побыстрее уйти с берега, потому что соленые брызги вредны для бумаги.

Я не в упрек ему это пишу, у всех свои интересы и привычки. Зимой, например, я – тот еще Хемуль, меня практически невозможно оторвать от работы, рисования или вытащить из сериала. Зато, как только запахнет весной, Хемуль уходит в спячку, просыпается Снусмумрик, и я вижу Таинственные пути в каждой новой тропинке.

Когда ты едешь по такому пути, то никогда не знаешь, что тебя ждет дальше: что найдешь, кого встретишь, где доведется пообедать бананом, припасенным во время завтрака в гостинице.

Дорога, по которой я ехала, очень напоминала типичный Таинственный путь: она была абсолютно безлюдна и круто шла серпантином вниз по склону горы, образуя такие причудливые складки, что казалось – между ними непременно должны быть «кротовые норы», чтобы пронзать пространство-время с лихостью космического экстремала. Поскольку я ни разу не экстремал, то спускалась по этой шуршащей камешками дороге на тормозах. Особенно там, где повороты.

Мне казалось, что по воскресному времени здесь должно быть полно людей, но вокруг стояла степенная тишина, в какой только и пристало жить всем приличным горам.

На одном из поворотов грунтовая дорога превратилась в асфальтированную, а потом – в крутецкую дамбу. В первую очередь, конечно, я бросилась фотографировать водохранилище с горами по краям. Но моя мыльница не справилась с перепадами света, а все лучшие ракурсы остались наверху, на серпантине. Истинная красота и мощь места никак не хотела укладываться в кадр. Получалась разочаровывающая ерунда.

Я печально побрела с великом к другой стороне дамбы, а там – пропасть. «Ого! – думала я. – И это я сама нашла. Это самая высокая дамба на свете, стопудов».

Враки, конечно, дамба Сускеда не входит даже в тридцатку самых-самых. Но такие мощные крепости высотой с 45-этажный дом тоже не каждый день встречаются. Так что Снусмумрик одобрил бы находку.

Если прищуриться, наверху, на дамбе видны крошечные человечки

Если прищуриться, наверху, на дамбе видны крошечные человечки

Эх, будь в запасе хоть один лишний день, я бы проехала вдоль всего водохранилища по дороге, которая видна на заднем плане. Она тянется по берегу на 30 километров и проходит мимо еще одной дамбы поменьше. Там, если уровень воды не очень высок, можно увидеть колокольню затопленной церкви. А когда воды совсем мало, то она видна целиком и можно походить рядом, полюбоваться сырыми стенами, в которых обычно обитают местные сомы.

Но в засуху, думаю, церковь Сант Рома не производит должного впечатления – довольно обычная, ничего выдающегося. А вот драматично затопленная для туриста она всяко привлекательнее, чем благополучно работающий храм, где священники грустно и однообразно просят людей быть хорошими.

Здесь фотографии, сделанные теми, кто до второй дамбы таки доехал.

И, как это часто случается с водохранилищами, под водой зарастает илом целый городок с двумя римскими мостами (исторические кадры). Почти тысяче человек пришлось бросить свои родные дома и перебраться в другие города, когда начались работы. Некоторые местные присоединялись к строительству дамбы, которая скоро уничтожит их дом. Такова жизнь.

И сейчас людям, которые последними родились в городе Сускеда, уже сильно за пятьдесят. Чьи-то детские воспоминания остались навсегда там – на глубине 130 метров.

P.S.

То, что путешествия я люблю во многом благодаря книжке про «Муми-тролля и комету», я поняла давно. А сейчас еще осознала, что пристрастие к фильмам-катастрофам тоже оттуда.

В Муми-доле катастрофу встречают в уютном гроте, занавешенном одеялом, и едят именинный тортик. Немножко боятся, конечно, но потом ложатся спать, уютно свернувшись под одеялками. А наутро оказывается, что мир цел и невредим, а на небе снова светит солнышко.

Или, когда случилось наводнение и муми-дом унесло, то, спустя некоторое время, зверята просто нашли его в другом, даже более симпатичном месте. Но это уже из другой книжки.

(Продолжение следует)

Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com