Дорога к морю

by Катерина Гришина April. 07, 2018 377 views

Маршрут Greenway в Каталонии. День 4: Жирона – Мальграт дель Мар (50 км). Май 2017

Часть 10

Чем хорошо путешествовать по Европе – она как парк развлечений, всё рядом. В России ты можешь ехать долго-долго, прежде чем увидишь хоть что-нибудь, что развлечет взгляд, загипнотизированный однообразным мельканием полей или лесов.

На самом деле я немножко привираю – меня однообразие российской природы не тяготит. Когда увлекаешься фотографией или живописью, для тебя мир гораздо ярче и богаче, чем для людей, которые не заняты постоянным поиском красоты. Как, скажем, охотник приучается видеть добычу за километр, когда другой человек, типа меня, и с трех метров зверя не приметит, так и фотограф – возьму на себя наглость обобщать – видит чудеса там, где никому в голову не придет искать. Просто потому, что ищет.

Несмотря на это, а возможно из-за этого, после возвращения из Европы мне приходится долго отходить. Там пейзажи меняются моментально, все время мелькают какие-то чудесные ландшафты, старинные здания, мосты, которым дофигища столетий, но они при этом никому не сдались, потому что такого добра как грязи. Что уж говорить об официальных достопримечательностях, вокруг которых водят хороводы туристы. Все это бьет в глаза, сбивает с толку, и когда возвращаешься домой, ощущение, словно ты ослепла и никак не можешь найти в любимых местах той красоты, которую видела раньше. Со временем, к счастью, зрение возвращается.

Я все это пишу к тому, что на четвертый день горы мне стали приедаться, и, как по заказу, они закончились. Дорога от Жироны к морю почти все время шла по равнине. Сначала мой путь лежал вдоль автострады, и я немного беспокоилась, когда планировала путешествие, смогу ли там проехать (напомню, что велосипедистам на автостраду нельзя). Я снова положилась на навигатор, ему лучше знать, реально ли проскочить этот участок. Чаще всего тактика «верь навигатору» работает. Он, конечно, может затащить в дебри, но это будут вполне проходимые дебри.

Тут оказалось, что на всем протяжении магистрали идет ровненькая дублирующая дорога, по которой можно спокойно ехать практически в гордом одиночестве. Так что первые 25 км я проскочила практически махом, размышляя о том, как здорово приспособлена Каталония для катания на велосипеде. Про всю Испанию не могу сказать, надо пробовать.

Кто знает, что это? или хотя бы предположения?

Кто знает, что это? или хотя бы предположения?

Вдоль дороги видела какое-то странное сооружение, но воображение не подсказывает мне никаких реалистичных вариантов о том, что это. Стоит эта штука на территории завода, производящего лакокрасочные изделия для автомобилей. Но при этом завод отдельно, а чудо-юдо, строение древних сириусян – отдельно.

Похоже на трансформаторную будку

Похоже на трансформаторную будку

Когда с автострадой нам стало не по пути, я свернула на грунтовую дорогу вдоль полей.

Почему-то меня особенно поразила скамеечка, чуть продавленная в середине, и мусорное ведро рядом – в чистом поле.

Если по большому счету, то домов вокруг было на целый поселок, но увидеть это можно лишь на карте. В отличие от наших деревень и сел, в которых дома жмутся друг к другу, словно от холода, здесь фермы разнесены далеко друг от друга. Каждый дом окружает большой участок земли, так что создается ощущение, будто на многие километры никого нет. На самом деле расстояние между виллами – максимум полкилометра.

Возможно, местные жители собираются на этой скамеечке по вечерам потрепаться за жизнь. Идти далековато, конечно, но зачем-то же она стоит.

И так вот вся земля, какую можно пахать или где пасти скот, поделена между отдельными фермами, состоящими из большого дома и строительных пристроек, и виллами для агротуристов.

В отличие от итальянских вилл на холмах Тосканы, каталонские выглядят беднее и поля у них теснее. Но с итальянскими пейзажами тягаться вообще бессмысленно, они - произведение искусства.

(Продолжение все еще следует, но конец уже близко)

Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com