Голос моря

by Катерина Гришина April. 09, 2018 321 views

Маршрут Greenway в Каталонии. День 4: Жирона – Мальграт дель Мар (50 км). Май 2017

Часть 11

Если ты долго куда-то едешь, наступает момент, когда уже не важно, кто ты: как тебя зовут, где твой дом, сколько тебе лет, беспокоившие тебя проблемы кажутся теперь странными и совсем не проблемами. Ты – просто двигатель велосипеда, встречные люди улыбаются тебе просто так, им все равно, кто ты и зачем. Ящерицы прыскают из-под колес, и им вообще по-барабану, на каком языке ты говоришь, лишь бы не намотала их на колесо. И вот ты растворяешься в этом пути из ниоткуда в никуда. Всё вокруг – часть тебя: горы, поля, дорога, люди, домики, ящерицы, маки, птицы. Всё-всё!

На табличке написано: «Внимание! Пчелы»

На табличке написано: «Внимание! Пчелы»

Это всепоглощающее чувство держит до тех пор, пока не увидишь большой супермаркет, доверху набитый вкусной едой. «Ооо!» - и по тормозам. Хороший аппетит и банковская карточка – вот два верных друга, которые помогают помнить собственное имя и не вляпаться в просветление.

В супермаркете я хотела все. Оно лежало – удивительное и непробованное, а взять можно было только то, что съешь сейчас. Поэтому купила лишь баночку анчоусов, персик и печеньки. И пообедала в сквере на скамеечке: слопала анчоусы с вареной картошкой, которая осталась с вечера. Рыбки оказались безумно вкусными и адски солеными, так что я заругала себя – думала, начнется сушняк и мне просто не хватит воды до конца пути. Но жажда почему-то не пришла. Видимо, соль оказалась очень в тему измотанному организму.

И это, на минуточку, всего четвертый день пути. С физподготовкой у меня всегда туго, а путешествие выпало на самое начало сезона и главной задачей было – доехать, не убив колени.

Поблизости носилась смешная маленькая собака и смотрела укоризненно исподлобья, как я закидываюсь рыбкой. Хозяйка ее поодаль разговаривала по телефону. Больше вокруг ни души.

Вот, кстати, еще одна удивительная вещь – я была в трех европейских странах с велосипедом, и ни в одной ни разу не встречала бродячих собак. Эта хвостатая гопота притягивается к велосипедистам как магнитом, но тут – ни намека.

Куда европейцы их дели? Наши заправители городом говорят: «Как же мы можем убрать из города собак, если из лесу еще набегут? Займут их нишу». Вот в Испании – отличные леса, где поместится не одна стая диких собак, но почему-то не набегают. Загадка века.

И что-то мне подсказывает - это как-то связано с мусором, сердобольными бабками и прочей кормовой базой.

***

Из городка, где обедала, я выехала аккурат к болоту, которое называется озером Силс. Место живописное, и в утреннее время там, скорее всего, много птиц, которые могут спокойно тусить и чувствовать себя в безопасности, потому что берег весь зарос камышами и к воде не подступиться. В сторонке есть площадка для наблюдения за пернатыми, а в другом удобном месте установлена ширмочка с прорезями.

Если ты фотограф диких птиц, то можно с комфортом там устроиться, не таскать с собой маскировочную палатку, и спокойно ловить свои шедевральные кадры. Но труба, телевик в смысле, конечно, нужна будь здоров.

Еще 10 километров шли через горы. Низенькие – метров 200 в высоту. Но я все равно была ими недовольна. Мне уже не хотелось больше карабкаться, я мечтала приехать на побережье, устроиться в гостиницу и отдыхать. Думала, что побездельничаю в Мальграт де Мар денек, и следующие 50-60 километров до Барселоны проеду с песнями по ровной дорожке. А тут пришлось карабкаться в гору – подъем был невысоким, но крутым, по грунтам и не столько утомительным, сколько бесил непредсказуемостью. Мне казалось, что в любой момент может случиться какой-нибудь подвох, и придется ехать еще дольше. Но проскочила это место быстро, по сторонам не смотрела, фотографировала мало – то есть просто профукала оставшуюся часть пути до моря.

Только поле и запомнилось, потому что из-за ветра по нему бежали красивые пшеничные волны.

Просто дом в городке по пути

Просто дом в городке по пути

Здание мэрии в городе Тордера

Здание мэрии в городе Тордера

Мальграт де Мар – как всякий город, существующий за счет пляжей - живет в состоянии вечного бардака. По тротуарам ходят чужие люди, главная улица не в историческом центре, а там, где торговые ряды с магнитиками, купальниками и солнечными очками. Пляжная часть отделена железной дорогой, под которой прорыты норки подземных переходов. Большинство из них совсем без ступенек, а в виде пандусов – еще один бонус в карму Каталонии.

На берегу плотно высажены отели разных калибров, и свой я не могла найти около получаса. Ходила туда-сюда по всей этой длинной улице, украшенной серым бетонным забором, и в упор не видела нужную мне вывеску. Оказалось, что дизайн у вывески принципиально нечитаемый, и чудо, что я вообще ее разобрала – видимо, от отчаяния мысль моя обострилась.

И тут оказалось, что гостиница заперта. Сквозь стеклянные двери я высматривала хотя бы тень человека на ресепшене. Холл был пуст и освещался только автоматами с шоколадками. Пришлось звонить по контактным телефонам: купальный сезон еще не начался, так что хозяйка отеля не считала нужным тратить время на просиживание штанов на ресепшене. В следующие дни ее тоже не было видно.

Но я была счастлива – впереди день отдыха; в окно видно море; натруженный велосипед припарковался в зале неработающего в несезон ресторана; в отеле не было отопления, зато много теплых одеял, в которые можно завернуться, уютно читать книжку и слушать волны.

Мальграт де Мар

Мальграт де Мар

Раньше я никогда не жила в доме на пляже, так что впервые засыпала под шум волн. В первую ночь все было так, как надо – обычный пляжный шелест. А на вторую, когда закончила возню с подготовкой к завтрашней дороге, устроилась под одеялом и закрыла глаза, я услышала, как кто-то поет. Тихий такой, нежный, монотонный звук появлялся в тот момент, когда волны откатывались от берега, слизывая песок и ракушки. Шшшшш и ляяяяя. Я похлопала по ушам, повернулась на другой бок, чуть повыше положила подушку. А оно опять тихо, печально – шшшш и ляяяяя. Я даже в окно выглянула – там никого не было, только море продолжало петь. «Фигасе! – думала. - Все-таки неспроста появился миф о сиренах». Засыпать было жутко, вдруг от этого звука со мной приключится что-то вроде лунатизма, и я пойду бросаться в пучину. А вода холодная.

В бездны морские я, судя по всему, не кидалась, но до сих пор интересно, что это было.

Join the conversation
0
Be the first one to comment on this post!
Up
Copyright @Photoblog.com