Марийские леса

by Катерина Гришина June. 26, 2018 448 views

Мало кто разделит мои чувства, но я должна признаться в страшном – я не люблю Марийские леса. Они красивы и внушают трепет своей обширностью, но я предпочитаю простор и горизонт от уха до уха, а в этих чащобах всегда полумрак, комары и, как ни странно, пустота. В лугах, степях и небольших лесах всегда бурлит жизнь, всегда шумно, а тут – если птица заорет, ее слышно на многие километры. Красота марийских озер мне мало понятна, они похожи одно на другое, как многоэтажки в спальном районе. Их бывает всего два вида – маленькое и большое. Маленькие мутные, большие холодные.

озеро Глухое

озеро Глухое

А больше всего не люблю кататься по этому лесу: дорога все время норовит сбросить тебя с велосипеда. То подложит камни, то корни сосен, то насыплет песка, то повалит дерево и его надо перелазить. А как только остановишься, на тебя набрасываются комары, для которых важен каждый теплокровный организм, появившийся в этой чаще, которая не балует свежей кровью.

Так что если я еду в Марийку, то только из корыстных соображений – в расчете на грибы или на чернику. Для черники еще слишком рано, а надежда на грибы исчезла, как только мы подъехали к повороту на Кленовую гору. У дороги продавали грибы лишь в баночном виде, ни одной корзинки со свежими.

Впрочем, этот поход я запомню навсегда, если не случится Альцгеймер. Такого я еще никогда не делала.

Мы с Мирой забросились в лес до шлагбаума на машине, а дальше поехали своим ходом. Объехали несколько озер, практически все стоянки были заняты, и на короткую ночевку нас приютил забавный чувак, которого мы нарекли дачником Бенедиктом.

Дачник Бенедикт

Дачник Бенедикт

Он оказался крепким хозяйственником: стоянка оборудована каркасом для тента, баней, аж двумя столами с лавками, рукомойником и комфортной лесенкой к воде. В мешочке на гвоздике висели довольно свежие припасы из морковки, печенек и шоколадки Toblerone. Видимо, Бенедикт не знает, что оставлять еду на стоянках вредно – можно приучить к месту медведей.

место под тент

место под тент

Баня

Баня

И я, и Мира считаем, что настоящий походник себе дач в лесу не строит, а пользуется тем, что может найти или соорудить на скорую руку. Поэтому с готовностью воспользовались для сна местными лавочками.

В гостях у Бенедикта

В гостях у Бенедикта

Долгой ночевки мы не планировали, только отдохнуть до рассвета, поэтому палатки и спальники не брали.

Ночь была довольно теплая, но вскоре я все равно перелегла на землю поближе к костру и с каждым часом по мере того, как дрова заканчивались, придвигалась все ближе и ближе. По очереди вставали подбрасывать веток в костер, потому что без них сосновые бревна лишь еле тлели. С сожалением вспоминала о пледе, который в последний момент решила оставить дома.

Вообще спать у костра – это очень странное удовольствие. С одной стороны, не особо удобно: как ни повернешься, что-нибудь обязательно будет в холоде. Я выбрала – греть спину. С другой стороны, есть в этом какой-то непонятный некомфортный уют: вокруг темный холодный лес, а рядом трепыхается яркий жаркий огонь – ценнее всех шоколадок Бенедикта.

В половину второго начало светать, в два мы уже были на ногах и завтракали, в три выехали в обратный путь домой. Изначально предполагалось, что мы всю дорогу до Казани проедем грунтами. Но в районе Яльчика, через 20-25 км, я взбунтовалась. Почему – перечитываем абзац 2. Мне стало ясно, что грунтами мы доедем лишь к вечеру, а скорее всего я лягу где-нибудь под кустиком на полпути и пусть меня доедают комары.

Когда мы вырулили на трассу, Мира заметно погрустнела, она искупалась еще не во всех озерах Марийки. Зато у меня открылось второе дыхание. Ехать по ровному асфальту, не спрыгивая каждые пять минут с велосипеда, чтобы обойти завал – это ли не счастье. Было уже довольно жарко, но если поливать водой рубашку (с длинным рукавом, чтобы не обгореть), то получается отличный портативный кондиционер.

Трасса от Яльчика до Зеленодольска значительно тише, чем, например, на Свияге. Вонючие фуры ездят реже, да и вообще машин меньше. А сколько там сейчас цветущих люпинов! Кажется, никогда их столько не было. Не только обочины залиты ими, но и некоторые заброшенные поля. Словно люпины там специально выращивают - например, кормить коров, чтобы те давали фиолетовое молоко.

Сколько я в эти выходные проехала, не знаю. Велокомп опять не работал, а поправлять датчики было лень.

Join the conversation
2
There are 2 comments , add yours!
Antonio Gil 1 year, 11 months ago

The reflections, especially #2, are amazing

1 year, 11 months ago Edited
Катерина Гришина Replied to Antonio Gil 1 year, 11 months ago

Thank you ) 
The weather helped me

1 year, 11 months ago Edited
Up
Copyright @Photoblog.com